Как сэкономить и что делать, если мощность нагревательного кабеля превышает допустимую нагрузку на терморегулятор?

Мощность нагревательного кабеля иногда может превышать максимальную нагрузку, на которую рассчитан терморегулятор. Особенно при использовании теплого пола в качестве основного отопления на больших площадях. Как в таких случаях выбирать управляющую аппаратуру для систем обогрева «теплый пол»?

Для терморегуляторов Thermoreg TI 200 и TI 900 максимальная нагрузка составляет 3600 Вт (16 А). Встроенное силовое реле на 16 А терморегуляторов Thermoreg, является довольно мощным, и вполне справляется с площадями обогрева до 20 м2. Но если площадь помещения больше, или например, при проектировании систем обогрева наружных площадей и систем антиобледенения кровли, где мощности могут быть 5, 10, 20, 50 кВт и более, такой вопрос встает постоянно.

Рассмотрим на примере большой комнаты в загородном доме. Комната 30 м2. Основное отопление — только теплый пол. В таком случае, площадь теплого пола должна быть не менее 70-80% от общей площади, т.е. примерно 24 м2. Если монтируется система в качестве «комфортного теплого пола» то мощность закладывается 100-130 Вт/м2, что составит 3120 Вт — нормальная нагрузка на терморегулятор.

Но для основного отопления, особенно в загородном доме, закладываем мощность 180 Вт/м2 - это составит 4320 Вт. Такая нагрузка будет недопустима для терморегулятора, его силовое реле просто выйдет из строя. В такой ситуации можно ставить или два терморегулятора на одно помещение, что нецелесообразно и не удобно в использовании, или использовать электро-магнитный контактор (пускатель).

Контактор подключается к электросети и управляется терморегулятором, а силовые провода нагревательного кабеля подключаются не к терморегулятору, а к клеммам контактора.

Т.е. терморегулятор получив сигнал от датчика пола что температура низкая и  необходимо включить обогрев, подает напряжение на контактор. Контактная группа последнего замыкается, и напряжение подается на нагревательный кабель.

Такую схему подключения можно использовать не только для одного помещения с большой площадью, но и для обогрева нескольких соседних или смежных помещений.

В зависимости от общей мощности системы обогрева, будь то теплый пол, обогрев наружных площадей (крыльцо, ступени, пандуса и т.д.) или система антиобледенения кровли и водостоков целого здания, правильно подобранный контактор (пускатель) позволит управлять всей системой используя один терморегулятор.

Однако следует помнить, что выводить питание теплого пола разных помещений в квартире или доме, на один терморегулятор хоть и возможно с технической стороны, но не всегда удобно в использовании. Терморегулятор получает сигнал от датчика, расположенного в полу. Следовательно, поддерживает температуру исходя из данных одного конкретного помещения — того, где находится датчик. Тогда как в других, может наблюдаться недостаточный прогрев или наоборот - излишне горячая поверхность пола, что в последнем случае повысит расход электроэнергии.

Как правило, объединять несколько площадей на один терморегулятор целесообразно, если это небольшие соседние помещения, где площадь обогрева не превышает 2-4 м2 и где уместна параллельная работа теплого пола. При больших площадях обогрева, лучше устанавливать на каждое помещение отдельный терморегулятор — это существенно снизит энергопотребление системы в целом, и создаст наиболее комфортную температуру.

Thermoindustri Online. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.